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산후에 좋은 음식

  • 이름 : 관리자
  • 작성일 : 2021-11-23
  • 조횟수 : 221


-산후에 좋은 음식-
▶미역/다시마
몸안의 열을 식혀 주고 피를 맑게 하며 요오드, 칼슘, 무기질 등을 많이 함유하고 있어 특히 산모에게 좋은 식품이다.
▶무잎/연뿌리/쑥
무기질이 많아 산후 혈액을 맑게 하고 자궁 수축과 지혈을 도와준다.
▶소고기/닭고기/달걀
단백질을 많이 함유한 식품과 칼슘의 보고인 뼈째 먹을 수 있는 멸치 같은 생선류를 충분히 섭취한다.
▶참깨/검은깨
지방분이 많아 소변을 잘 나오게 하고 혈액 순환을 돕는다.

-입맛을 돋우는 음식-
입안이 까칠해서 음식을 잘 먹지 못할 경우에는 부드럽고 고소한 죽을 만들어 먹는 것이 좋습니다.
▶표고죽
포고버섯을 참기름에 달달 볶다가 불린 쌀을 넣고 다시 볶는다.
물을 붓고 푹 끓이면 고소한 표고죽이 완성된다.
▶홍합죽
소금물에 씻은 홍합을 참기름을 두르고 볶다가 쌀을 넣고 다시 볶는다.
산뜻한 맛이 입맛을 돋우어줄 것이다.
▶전복죽
전복은 단백질과 아미노산을 풍부하게 함유하고 있는 식품이다.
또한 요오드를 많이 함유하고 있어 전복죽은 산후 조리에 좋은 별미식이다.

-빈혈을 예방하는 식품-
산모는 임신중의 혈액소모와 출산 떄의 하혈로 인해 빈혈이 생기기 쉽습니다.
빈혈로 조금만 움직여도 숨이 차고 어지러울 경우에는 철분이 많이 함유된 식품을 먹어야 한답니다.
▶소고기
단백질이 풍부한 소고기는 철분도 많이 함유되어 있어 산욕기에 적당한 식품이다.
▶간
단백질이 풍부한 소고기는 철분도 많이 함유되어 있어 산욕기에 적당한 식품이다.
조리하기 전에 우유에 10분 정도 담갔다가 조리하면 냄새가 사라져 먹기에 좋다고 한다.
 

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